激情15p

发布日期:2022-09-18 10:04    点击次数:98

刘胡兰人民法庭(环境资源法庭)设在少年女英雄刘胡兰的故里刘胡兰镇刘胡兰村,山西“母亲河”汾河经此流过,全国重点烈士纪念建筑物保护单位刘胡兰纪念馆、中国传统村落北辛店村、省级湿地公园世泰湖均在该辖区。

刘胡兰人民法庭坚持党建引领,弘扬刘胡兰精神,推进党建与审判深度融合,聚焦“三个服务”,践行和发展“枫桥经验”,积极探索“党建+法治+解纷”的新样本,着力打造新时代红色法庭,推动人民法庭工作高质量发展。

1

传承红色基因,激发党建新活力

“胡兰先锋”党建logo

结合刘胡兰法庭工作实际和地域特点,刘胡兰党小组开展以“胡兰先锋”(该logo在文水法院党建品牌评比活动中荣获一等奖)为主题的党建品牌创建活动,践行“党建引领、乡村振兴、诉源治理、生态保护”的理念,把党建工作贯穿法庭工作全过程,注重法庭文化建设、干警素质教育,坚持周例会理论学习和业务研判,不断完善人民法庭基础建设、队伍建设以及监督管理,确保公正廉洁司法,推动党建工作与审判执行业务相互融合、相互促进。

2

深化诉源治理,探索解纷新样本

坚持以人民为中心,发挥人民法庭前沿阵地功能,深入推动诉源治理工作,实行法官驻点指导、深化人民调解、健全诉调对接、细化工作举措,探索建立了由“党委牵头+法官进驻诉调对接工作室、联络点并提供法律指导+财政提供经费保障+乡村提供场所”的诉调对接模式,在当地党委政府的支持下,以人民法庭、公安派出所、司法所为主体,发挥“一庭两所三长”联席会的作用,每月召开法治工作研判会,分析研究刘胡兰镇的社会治安、法治建设、案件及矛盾纠纷预判预处等情况,加强与乡镇司法所、派出所、镇村两级调委会、人民调解员、网格员的联动,积极主动融入“政治、自治、法治、德治、智治”乡村新格局,探索建立源头化解矛盾纠纷的多方联调机制,共同努力打造无讼乡村和高质量的前端治理大格局。

延伸审判职能,在乡镇一级设立“法官诉调对接工作室”,在村一级设立“法官诉调对接联络点”,对接乡镇、村委、乡村调解员、网格员,引导人民群众通过非诉讼方式解决矛盾纠纷,推动辖区包联村镇的矛盾纠纷化解,将更多矛盾纠纷消化在乡村一级、化解在基层一线,不断提高社区(村)诉前化解率和人民法庭的司法能力。2022年以来,刘胡兰人民法庭参与诉前指导调解32件,调解成功 29件,成功率为91%,受理案件数量同比降低15.27 %。人民法庭深化诉源治理,通过发送司法建议、开展“法律六进”、以案释法、巡回审理、指导诉前人民调解、进行司法确认、网格员培训、服务农村集体资产“清化收”等方式,开展诉调对接,有效提升司法服务的精准度。

3

守护青山绿水,打造法庭新品牌

坚持“三个面向”“三个便于”“三个服务”原则,优化法庭布局,改扩建刘胡兰人民法庭,并加挂环境资源审判法庭牌子,组建环境资源审判团队,以环境资源审判专业化为抓手,以深化环境司法改革创新为动力,不断创新工作举措,积极探索生态环境司法保护有益经验,全面构建“法护绿水青山”的多元治理格局,积极探索创新生态环境司法保护机制,着力打造环资审判“新品牌”。“某石料有限公司、李某非法占用农用地案”入选吕梁环境资源审判典型案例。

刘胡兰人民法庭将继续发挥人民法庭的职能作用,打通服务群众工作的“最后一公里”,更好地服务基层社会治理、服务全面推进乡村振兴、服务人民群众高品质生活需求,以新担当新作为彰显新时代人民法庭新形象。

责编:法条妹

编辑:张晓雷 成文丽