激情15p

发布日期:2022-07-27 10:53    点击次数:189

徐峥、邓超宣布金椰奖最佳影片奖得主为《气球》

万玛才旦是知名藏族导演,以拍藏族故事知名,他擅长运用意象符号,用抽象的方式在电影中融入对人性、伦理和宗教的思考。

轮回,是万玛才旦作品中常常出现的议题。比如《撞死一只羊》,有人就把故事理解为“前世杀人今世赎罪”。该片用胶片质感讲述了一个黑色幽默故事:复仇路上的杀手金巴,阴差阳错搭上了撞死一只羊的司机金巴的车……

影片讲述藏地牧民达杰一家的故事。两个淘气的小儿子把家里仅剩的两只避孕套当作是气球吹来玩了,女主人卓嘎本来已经计划结扎,却不幸再次怀孕。卓嘎想打掉孩子,却遭到丈夫达杰和大儿子江洋的极力阻止,他们都相信卓嘎肚子里的孩子是刚刚死去的达杰父亲的转世。

卓嘎为什么想打掉孩子?一方面,是出于经济和政策的考量。达杰父亲去世了,家里失去了一个劳动力,而三个儿子都在慢慢长大,家庭开销正在变大。而且如果生下这个孩子,那么他们一家将面临罚款,那么经济更加雪上加霜。

另一方面,是因为卓嘎女性自主意识的觉醒。

影片中卓嘎身处男尊女卑的社会环境之下。男人之间的搏斗,和羊的隐喻,都暗示那个年代藏地男尊女卑。

男主人达杰去借来的公羊英勇骁战,精力四射,大家都夸那头公羊,而相比之下母羊显得羸弱被动,被公羊追逐、骑在身下。与公羊形成鲜明对比的是一头已经不能生育的母羊,达杰想把它卖了,卓嘎不想卖它,于是说:“这羊平时挺老实的。”达杰回道:

“不产羔老实有什么用!”

在卓嘎提出不要肚子里的孩子时,卓嘎的家人全都站在她的对立面,她的丈夫、大儿子、小儿子、妹妹全都相信轮回转世之说,并且轮番去劝她生下孩子。卓嘎的丈夫甚至软硬兼施,不惜和她翻脸、对她动粗。

在这样男尊女卑、孤立无援的情境下,卓嘎竟都没有被同化,而且敢公然反对,语出惊人:

“万一上师错了呢?”“活佛转世也有出错的时候!”

这是卓嘎对大坏境发出的挑战,在不被家人理解和支持的前提下打掉孩子,可以看得出她下了多大的决心。而她真的这么做了,卓嘎的身上无疑体现了女性对生育自主权有意识的争取。

不仅如此,在卓嘎的妹妹香曲卓玛来到村里为整修寺院筹款,意外发现外甥的语文老师就是和她有过一段伤心往事的“前男友”,“前男友”还将她的故事写成小说的时候,卓嘎把那本小说扔进火中,并通过撒谎阻止语文老师与妹妹的见面。

通过卓嘎强势的一面,可以看出她试图传递自己的意识,不过从“被压迫者”身份到“压迫者”身份的转变,又引发另一种思考:难道这也是一种“轮回”吗?卓嘎原生态的女性意识是否不够成熟?

最后,达杰给孩子带回来的气球飘向了远方。气球也是一种隐喻,气球有了,没了,卓嘎肚子里的孩子有了,没了。飞向高空的气球是自由的,也就象征了女性意识的自由。

卓嘎金巴达杰公羊万玛才旦发布于:山东省声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。