激情15p

发布日期:2022-07-02 05:02    点击次数:211

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

]article_adlist-->

来源 | 投资家(ID:touzijias)

]article_adlist-->

  作者 | 赵思蕊

  人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。

  在这句调侃的背后,是人们对健康永无止境的追求。尤其疫情爆发以来,健康成为全人类最关注的课题,养生保健逐渐成为老百姓日常生活的一部分。

  在此背景下,国民老品牌“21金维他”母公司民生健康递交IPO申请,拟登陆深交所创业板,本次IPO拟募资4.65亿元,财通证券担任保荐机构。

  近日麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,民生健康更新了招股书,朝着A股市场又迈进一步。这意味着,继汤臣倍健、仙乐健康等企业之后,A股保健食品类上市公司阵营或将迎来新成员。

  不过,民生健康营收主要依赖大单品21金维他,新产品反响平平;公司热衷打广告,存在“重营销、轻研发”的嫌疑;公司由父子俩控股,且在IPO前夕突进分红1.5亿......这些都将成为IPO道路上的“绊脚石”,公司能否顺利上岸,目前还难以下定论。

  一

  民生健康成立于2009年,专注于维生素与矿物质补充剂领域,是集维生素与矿物质类非处方药品和保健食品研发、生产、销售于一体的企业,公司核心品牌为“21金维他”。

  作为民生健康的拳头产品,“21金维他”由其母公司民生药业于1984年推出,至今已面世38年之久,在漫长的岁月沉淀中进化为中国老百姓常吃的一种维生素产品。

  提到民生药业的名号,就不得不追溯民生药业的历史。民生药业创建于1926年,距今已有近百年历史,是中国最早的四大西药厂之一,也是商务部认定的第一批“中华老字号”企业,经过公私合营和股份制改造后,目前已成为一家民营企业。

  近年来,人们的健康意识日益提升,在一日三餐之外,还会服用一些富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分的膳食补充食品麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,以补充膳食中摄入不足,但身体容易缺乏的营养元素。

  研究显示,目前中国的保健品市场已成为仅次于美国的全球第二大市场,2021年国内保健食品终端市场规模已超过2600亿元。伴随老龄化进程加快以及“Z世代”消费能力崛起,养生需求正从“银发一族”向“年轻一代”渗透。

  相较于“养生咖啡”、“养生奶茶”等饱受争议的新兴养生产品,以维生素为代表的膳食补充剂仍是消费主流,分掉了国内保健食品市场近七成的份额。专注于维生素与矿物质补充剂领域的民生健康,充分享受了市场红利。

  招股书显示,2019至2021年,民生健康的营业收入分别为3.50亿元、4.39亿元、4.89亿元;同期归母净利润分别为4369.12万元、5071.86万元、7022.43万元。

  过去三年间,民生健康营收总额达12.78亿元,净利润总额达1.65亿元,公司营收、净利润整体呈现上升趋势。

  IPO前夕,老企业的老底子还受到一众资本的青睐。2021年3月,民生健康新增4名外部股东,分别是普华凌聚、硕博投资、启星投资与和盟医智。产业资本出手,既认可民生健康的企业价值,又可以促成相关合作。

  此外麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,2020年和2021年,医疗大健康行业累计上市公司达107家,超过此前5年医药生物企业IPO项目总和。民生健康选择此时IPO,正赶上医疗大健康行业的上市热潮,不失为一个好时机。

  民生健康通过本次IPO拟募资4.65亿元,将主要投向维矿类OTC产品智能化生产线技改项目、保健食品智能化生产线技改项目及民生健康研发中心技改项目。

  其中,维矿类OTC产品智能化生产线技改项目拟投入9369.9万元,该项目建设完成后,将新增年产6亿片维矿类OTC产品的产能。

  保健食品智能化生产线技改项目拟投入3.29亿元,该项目建设完成后,公司将新增年产维矿类保健食品10.8亿片和软胶囊3.5亿粒的产能。

  民生健康研发中心技改项目拟投入4161.43万元,公司将在原有场地基础上新建研发大楼,对现有研发体系进行升级。项目建成后,将进一步提高公司自主创新和自主开发能力,从而增强公司核心竞争力。

  二

  人门常说,“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在民生健康的背后麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,就有一对父子兵。

  招股书显示,民生健康的实际控制人为竺福江、竺昱祺,二人为父子关系,通过民生药业、景牛管理、景亿管理、瑞民管理间接控制公司92%的股权。

  即便在本次公开发行新股后,竺福江、竺昱祺还将控制民生健康不低于69%的股份,仍处于控股地位。换句话说,民生健康是一家实打实的家族企业。

  作为由国营企业改制而来的民生药业,竺福江虽然不是公司的创始人,但公司的命运转折却与其息息相关。可以说,在民生健康冲刺IPO的道路上,竺福江充当着掌舵者的角色。

  1956年,竺福江出生于浙江杭州,父亲在杭州当教师,母亲在民生药厂做技术员。这家民生药厂就是后来的民生药业,可以说竺福江从出生起就与民生药业产生了关联。

  1975年,民生药厂招工,年仅19岁的竺福江报名参加,通过层层筛选后如愿进入民生药厂。竺福江从车间工人做起,与民生药厂一路成长,在40岁时成为民生药厂的董事长。

  1984年,民生药业正式推出21金维他,竺福江看好产品的市场前景麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,斥资2000多万元对其质量标准加以改进和完善,最终实现21种成分全检的目标,这是国内首个实现全检的同类产品,以致《中国药典》中以21金维他作为质量标准。

  2000年,竺福江开启了大刀阔斧的企业改制,民生药业由国有企业转变为多元投资的有限责任企业。改革的直接后果是,民生药业的利润翻了5倍多,超过了6000万元。

  不过,酒香也怕巷子深,在江浙地区声名鹊起的21金维他,在全国市场知名度并不高,销量连续6年徘徊在6000万元至8000万元之间,一直没有大的突破。

  为帮助21金维他顺利进军全国市场,竺福江开启了全新的广告营销策略。2002年,21金维他开始在央视投放广告,效果立竿见影,当年销售额首次突破亿元,达到1.4亿元。

  经过连续几年的大规模宣传,再加上营销手段的独特与创新,到2004年,21金维他的销售额已近8亿元,创下了国内维生素类产品销售的奇迹。

  2005年后,民生药业邀请实力派主持人倪萍担任代言人。“做广告,我很慎重。名气是观众给的,要对大家负责。21金维他,21年精益求精,健康千万家庭。这也是一种责任,21金维他,家人健康,我们的责任。”21金维他从此深入人心,成为民生药业的“金字招牌”。

  竺福江曾对外透露麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,带领公司上市是他的一个梦想。倘若民生健康此番顺利上市,现年66岁的竺福江将收获人生中第一个IPO,也将用实力演绎“梦想照进现实”的精彩一幕。

  三

  在民生健康冲刺A股IPO的道路上,仍有不少障碍。

  21金维他是民生健康的核心产品,也是公司的营收支柱。招股书显示,2019年至2021年,21金维他的销售收入分别为3.31亿元、4.09亿元、4.70亿元,占总营收比重分别为96.07%、94.4%、96.23%。

  民生健康的营收过度依赖大单品21金维他,可能导致公司业绩疲软。为此,民生健康积极开拓新产品线,将益生菌作为公司第二增长曲线培养,但效果并不理想。

  2021年,益生菌系列产品仅为民生健康贡献了1813.19万元的收入,相比2020年的2382.23万元减少了23.89%。在当期总营收中的占比也从2020年的5.49%降至2021年的3.72%。

  此外,由于原材料价格上涨,民生健康的主打产品21金维他出现毛利率下滑。民生健康坦言,如果未来受整体行业环境、市场供求关系等因素影响麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己,原材料的供给受限或价格持续上涨,将对公司的生产经营造成不利影响。

  从“中华老字号”民生药业拆分而来的民生健康,其销售模式较为传统。目前,民生健康采用经销、直销和线上零售三种模式进行销售,但公司较为依赖经销商渠道提供的收入。

  招股书显示,2019年至2021年,民生健康以经销模式取得的销售收入占主营业务收入的比重分别为93.90%、93.77%、93.05%。当汤臣倍健等竞争对手坐享线上销售红利时,民生健康的线上布局稍显落后。

  为卖出更多的产品,民生健康加大了广告投放力度,这导致公司销售费用高企。2019年至2021年,公司销售费用分别为1.21亿元、1.7亿元、1.85亿元,在总营收中占比分别为34.52%、38.66%、37.74%。

  反观研发方面,同一时期,民生健康的研发费用分别为1704.12万元、1729.59万元、2406.82万元,占各期总营收的4.86%、3.94%、4.92%,公司存在“重营销、轻研发”的嫌疑。

  值得注意的是,2021年,赶在IPO前夕,民生健康突击分红1.5亿元。要知道,过去三年间民生健康的净利润总额为1.65亿元,这次分红几乎“掏空”了过去三年积攒的家底。

  通常来看,一家公司拿出“真金白金”回馈股东是好事。但一次性分红金额过高,甚至超过了当期的净利润,类似掏空家底式的分红方式并不可取,这可能影响公司后续稳定经营。

  股权关系显示,竺福江、竺昱祺父子是民生健康的实控人,二人合计控制公司92%的股权。从持股比例来看,1.5亿现金分红中有1.38亿落入了父子俩的“腰包”。

  有专业人士指出,民生健康的这种做法不免让市场产生突击分红的质疑。在后续的审核中,这其中的原因、合理性恐将被监管问询。

  毫无疑问,从“百年老字号”衍生而来的民生健康有其独特之处,但也存在一些不足。本次IPO,民生健康能否顺利上市,尚存悬疑。

]article_adlist-->

寻求报道:yangqin6060(微信)

商务合作:yangqin6060(微信)

投递BP:bp@wefinances.com

]article_adlist--> 股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>> 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵 麻豆视传媒短视频网站-适当的放松下自己