激情15p

发布日期:2022-08-05 08:00    点击次数:88

  记者从国家开发银行了解到,今天(7月22日),国开基础设施基金有限公司出资13.07亿元,支持山西省呼北国家高速公路山西离石至隰县段工程项目和河南安阳豫东北机场项目,有效解决了制约项目建设进度的资本金缺口问题,为确保项目如期建成投运提供了资金保障。这也是国开基础设施基金有限公司成立后完成的首批投放。

  此前,中国人民银行相关部门负责人表示,政策性、开发性金融工具是补充项目资本金、助力稳定宏观经济大盘的阶段性举措。资本金及时到位是项目开工建设的必要条件。据了解,不少项目已基本落实资本金来源,但与基础设施领域20%左右的项目资本金要求还有差距,金融工具可在较短时间到位,满足项目资本金要求,使项目尽快开工建设。

  在人民银行、国家发展改革委、财政部、银保监会的指导支持下,国家开发银行设立了国开基础设施基金有限公司,并实现首批两个项目投放,有效发挥了开发性金融在基础设施投融资领域的引领带动作用。

  业内人士表示,通过设立国开基础设施基金有限公司,加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下,满足重大项目资本金到位的政策要求,疏通货币政策传导机制,增强信贷增长的稳定性,推动尽快形成基础设施建设实物工作量,实现扩投资、带就业、促消费综合效应。

  国家开发银行有关负责人表示,下一步将坚持精准投放、保本微利、合规运作,扎实做好基金运营、投后管理、风险防控等各项工作,并及时提供重点项目配套贷款支持,更好发挥开发性金融功能作用,为服务全面加强基础设施建设、助力稳定宏观经济大盘作出积极贡献。

  (总台央视记者 王雷)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔