激情15p

发布日期:2022-08-06 07:39    点击次数:61

  坚定推动汽车巨头电气化转型的大众集团CEO赫伯特·迪斯 (Herbert Diess),几经波折还是提前结束了他在大众的第二份延期合同。

  大众汽车集团(下称“大众集团”)于当地时间7月22日周五晚间宣布,集团CEO赫伯特·迪斯 (Herbert Diess) 将卸任首席执行官一职。现任保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume),将于9月1日起接替迪斯担任集团CEO职位。

  根据公告,大众集团监事会于周五召开会议,投票通过了上述任命。据外媒报道,迪斯卸任被集团监事会一致投票通过,诸多外媒对这一事件报道所使用的标题是“被赶下台”,认为迪斯在这场与大众监事会延续一年多的斗争中惨败。

赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)

  就在一年之前,迪斯经过斗争和妥协后获得一份合同延期书,将合同由2023年延至2025年10月,继续推动这家全球最大的汽车公司的电气化转型,代价是交出对大众汽车品牌以及中国市场的控制等。

  迪斯今年5月曾表示,到2025年大众集团将超过特斯拉成为全球最大的电动车公司。

  大众汽车集团表示该项决定是“经双方同意”达成的,并评价迪斯“在集团转型中发挥了关键作用”;“带领公司渡过了极度动荡的阶段”;“实施了全新的战略”。同时监事会还提到,迪斯提出了很多创新的产品理念、重新设计了产品组合,并确立了对电动汽车的明确关注。

  加盟大众集团之前,迪斯主要的职业经历集中在博世和宝马汽车。2015年,迪斯加盟大众集团,出任大众汽车品牌(下称“大众汽车”)CEO。因“柴油门”危机事件中的表现,在2018年被提拔为大众集团CEO,同时仍兼任大众汽车CEO。

  虽然迪斯卸任有些突然,但路透社援引Cox Automotive分析师Michelle Krebs的说法表示:“迪斯的离开并不令人意外,他的任期充满了障碍和争议。”

  迪斯是电气化改革的坚定推动者,按照计划,大众集团自2020年起的五年内将投入600亿欧元致力于电气化和数字化,其中MEB模块化架构的研发成本高达70亿欧元。大众集团曾预估到2029年、电动车销量规模达到2000万辆之后,才能收回MEB平台的研发成本。

  此外,大众集团还规划在2029年底前推出多达75款电动车型以及60款混合动力汽车。2024年向电动汽车制造领域投资超过330亿欧元,其中在中国的投资就达到了150亿欧元。

  但是迪斯的改革遇到重重阻力,在他担任首席执行官的四年期间,他在大众汽车的未来曾多次受到质疑。最近一次是在去年秋天,原因是他与公司强大的工作委员会就他的电气化战略和管理风格发生了冲突。

  此外,工会也一直是迪斯的反对者。德国媒体报道称,迪斯任职大众汽车CEO期间,大众汽车宣布全球范围内裁员3万人,其中德国2.3万人,此举帮助大众汽车节省了37亿欧元的开支,但大规模裁员也引发了大众汽车工会的不满。而大众汽车工会的劳工领袖控制着大众集团监事会19个席位中的9个,这导致迪斯向监事会申请续约其工作合同至2025年时多次遭到拒绝。

  迪斯最近一次备受质疑是去年6月。大众集团宣布迪斯不再兼任大众汽车CEO。外界分析原因是由于大众汽车电气化转型并不顺利。作为600亿欧元庞大投资的首批战略车型,ID系列的产品销量并不理想。与此同时,大众汽车的燃油车业务也出现了快速下滑。

  “在我看来,卸任大众汽车CEO更像是一次警告,迪斯必须加快解决大众集团电动化转型中遇到的挑战。”大众汽车在华子公司内部人士说。

  有知情人士称,迪斯的下台或许与他视为改革关键的CARIAD有关。迪斯多次提出要加强软件开发能力才能在未来保持领先,并且超越特斯拉,而CARIAD就是这一战略最核心的部分。

  但不久之前,由迪斯直接管理的软件公司CARIAD被曝研发进度落后于计划,导致包括保时捷Macan EV、奥迪Q6 e-tron等车型从2023年延期到2024年发布,而奥迪Artemis技术平台也将延迟,甚至宾利2030年电动化的目标也受到影响。当这条导火索被引燃时,中国市场电动车销量未能达成目标、疫情下芯片与供应链危机等诸多问题,就都成了“爆炸能量”。

  在中国市场,尽管ID.家族在6月交付量超过1.76万辆,同比增长107%,但5款车型合计仍比不上特斯拉1款车。

  当初为了利润选择同意迪斯续约的保时捷家族和皮耶希家族显然会对此不满。

  迪斯的离职正值大众集团追赶特斯拉的关键窗口,也处在保时捷IPO前夜。在汽车行业内部,迪斯被认为是推动传统汽车巨头实现大象转身的第一人。从迪斯本人的经历来看,传统车企内部的阻力与惯性巨大。

  现任保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume)被视为保时捷家族和皮耶希家族自己的“代理人”。

保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume)保时捷CEO奥博穆(Oliver Blume)

  奥博穆相比迪斯最大的优势,可能就是可以获得各方支持的“人和”。他于1994年加入大众汽车集团旗下奥迪品牌,此后一直在奥迪、西雅特、大众和保时捷品牌中担任领导职务。他自2015年起担任保时捷执行委员会主席一职,并于2018年起兼任大众集团管理委员会成员。

  奥博穆在接任大众集团CEO的同时,也将继续担任保时捷CEO职务,并继续推动可能的IPO。保时捷IPO的核心目的之一就是为电动化转型筹措资金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩