激情15p

发布日期:2022-09-19 08:05    点击次数:199

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  9月17日晚,宁德时代微信公众号发布消息称,公司发布首创的MTB(Module to Bracket)技术,将率先应用于国家电投启源芯动力重卡换电项目。

  据了解,国家电投启源芯动力是目前市场上主流重卡换电产品供应商,适配近30家主机厂商的约200款符合国家电投集团换电标准的重卡进行换电,市场占有率超过80%。天眼查资料显示,宁德时代于今年2月入股启源芯动力,持股10%,为第五大股东。

  MTB技术落地重卡换电

  据介绍,宁德时代MTB技术将模组直接集成到车辆支架/底盘,系统体积利用率提升40%,重量减轻10%,系统能量密度达170Wh/kg;同时,电池可以达到1万次/10年的循环寿命,较同类产品电池系统寿命提升两倍以上。

  此外,该技术支持自由组合方案,采用模块化设计,可以在140KWh-600KWh范围内配置,覆盖多品类主机产品,能够满足差异化市场需求。在设计架构上,MTB技术采用了低框架设计,整车重心降低了21%,模组加系统进行了双级密封,IP69K高等级防护能够应对恶劣环境,并保障电芯安全。

  值得注意的是,MTB技术还采用了U形水冷系统,可以实现有效降温加热,智能化热管理,可在-35摄氏度至65摄氏度的温度区间保障电池正常运转。该项技术还可以应用于底挂充换电重卡及工程机械上。

  宁德时代表示,“双碳”背景下,重卡及工程机械电动化是大势所趋。但重卡及工程机械给电池的布置空间有限且多样化,复杂恶劣的应用场景又进一步给电池系统带来挑战,阻碍了电动化快速发展。公司首创的MTB技术,将推进整车性能全面提升,助力行业新旧动能转换。

  中信证券表示,换电模式在新能源重卡领域加速渗透,换电重卡将迎来爆发。换电模式极速补能和运营成本低的优势,契合运营车辆对高运营效率和高性价比的需求,换电模式在运营车辆中加速渗透。2022年是换电重卡爆发元年,前6个月换电重卡销量达4887辆,同比增长1183%。换电重卡在新能源重卡中的渗透率由2021年的31%,提升至今年前6个月的48%,其中6月单月渗透率高达52.4%,换电重卡在加速渗透。

  换电需求放量在即

  宁德时代在乘用车及商用车领域同步推进换电模式,并有望引领行业标准制定。

  据宁德时代透露,截至目前,全球每10辆重卡或工程机械中有9辆都配套宁德时代动力电池。

  “宁德时代在重卡领域市占率高,并大力推动换电,有利于在重卡换电标准的建立中占据优势。”中国电动重卡换电产业促进联盟秘书长李立国向中国证券报记者表示。

  在乘用车领域,宁德时代也在力推换电模式。据宁德时代董事长曾毓群此前透露,全球每3辆新能源车中有1辆的电池由宁德时代提供。业内人士指出,乘用车端电池供应商多,车型也多且复杂,推动换电难度更大,但宁德时代的高市占率在推动乘用车端换电具有优势。

  今年1月份,宁德时代发布换电品牌EVOGO,并推出了单个能量密度160Wh/kg的“巧克力电池块”,同样采用了自由组合模式,可以支持多种车辆用电需求。据介绍,巧克力电池适用于A00级到C级的乘用车和物流车,可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。

  国泰君安指出,换电重卡的各车型销量构成和目前换电重卡主要应用于短途运输和港口倒短等场景相匹配,当前市场已逐步进入放量周期。换电站建设及换电车型销售回暖趋势明显。关联厂商如蔚来、睿蓝、三一、长征等陆续推出充换电车型,且获订单情况火爆。换电车型畅销将带来高涨的换电需求,在现有换电站产能供不应求的情况下将加速相关公司业绩释放。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖! 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜